|
|
Самоса (пирожки, жаренные во фритюре)
|
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
мука пшеничная тонкого помола 500 граммов
масло топленое 130 граммов
вода 180 граммов
масло растительное для фритюра 2 стакана
картофель 4штуки
капуста цветная 1/2 кочана
горошек зеленый 250 граммов
перец чили 1 стручок
кинза рубленая 2 ст. ложки
семена кумина 1 ч. ложка
семена шамбалы 1 ч. ложка
куркума молотая 1 ч. ложка
семена кориандра 1/2 ч. ложки
гвоздика молотая 1/2 ч. ложки
корица молотая 1/2 ч. ложки
асафетида (порошок) 1/3 ч. ложки
масло растительное 3 ст. ложки
соль по вкусу
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Просейте муку в миску горкой. Влейте растопленное (лучше разогретое) масло, посолите. Растирайте смесь пальцами до получения крошки. Теперь понемногу вливайте в массу горячую воду и замешивайте тесто, пока оно не получится однородным и не перестанет приставать к рукам.
Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, накройте влажной салфеткой или заверните в пищевую пленку. Отложите его минут на 20 для созревания. Или подольше — пока будете готовить начинку.
Отварите картофель «в мундире». Очистите, мелко нарежьте.
Подготовьте остальные овощи — можно просто отварить их в подсоленной воде и нарезать (кроме горошка), кусочками по размеру кусочков картофеля. Кроме перечисленных в рецепте, подойдут любые другие овощи — спаржа, кабачки и т. д. Варите их не дольше 10 минут.
На желательно чугунной сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне поджарьте семена кумина и шамбалы. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним нарезанный колечками перчик чили, остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд.
Перемешайте овощи, обжаренные пряности и кинзу. Отложите начинку в сторону, чтобы она остыла.
Разделайте тесто на шарики такого размера, чтобы раскатанная из каждого лепешка толщиной примерно 3-4 мм была не больше 15 см в диаметре. Раскатайте лепешки и разрежьте их пополам.
Из полученных половинок скатайте кулечки и защипните их снизу. Можете согнуть половинки лепешек по срезу (получится четвертинка круга) и защипнуть их по этой линии. При любой технологии у вас получились полые треугольные кулечки.
Заполните кулечки на две трети начинкой и защипните края. Шов можно сделать «веревочкой».
В глубокой плоскодонной сковороде нагрейте растительное масло для фритюра. Хорошо бы добавить в него немного топленого масла гхи. Опускайте во фритюр сразу несколько самос (сколько позволит ее размер) и жарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Не дольше 6-8 минут.
Готовые самосы выкладывайте на бумажную салфетку или дуршлаг, чтобы удалить излишек масла. Подавайте горячими.
По материалам сайта
www.millionmenu.ru
|
Реклама |
|
|
Читайте также |
|
|
|
|